Inauguración del Primer Festival de Vino Peruano Intipalka en Honduras

TEGUCIGALPA>> La Embajada de Perú inauguró el “Primer Festival del Vino Peruano Intipalka”, en el Hotel Real InterContinental de esta ciudad, acompañado de una carta de platos de la variada gastronomía del hermano país suramericano.

En ese sentido, el embajador de Perú en Honduras, Guillermo Gonzales Arica, destacó que “hoy es un día especial porque en un hecho histórico se inaugura el Primer Festival del vino peruano Intipalka”.

Agregó que es política de su país “fortalecer la relación comercial con Honduras y propiciar las condiciones para la suscripción de un Tratado de Libre Comercio”.

Para eso es necesario incrementar la balanza comercial con el mercado hondureño y centroamericano, y para lograr ese objetivo la legación diplomática peruana ha colaborado en la creación del Consejo Empresarial Peruano-Hondureño, subrayó.

>>De izquier a der:  Alfonso Martínez (Gerente General del Hotel Real InterContinental), y el embajador Guillermo Gonzales Arica>>

Gonzáles Arica señaló además que en las últimas semanas ha visitado varias ciudades de Honduras como Danlí, Catacamas y San Lorenzo, para motivar a sus cámaras de comercio a que se unan al esfuerzo empresarial entre los dos países.

También promovió en Tegucigalpa el Primer Festival Gastronómico Peruano, que fue degustado por más de 1.200 hondureños, acompañado del famoso pisco, otra reconocida bebida de su país.

Del vino Intipalka, subrayó que “es uno de los más exquisitos” de su país y que, liderado por la familia Queirolo, se produce en los fértiles valles de Ica y Cañete y “es un orgullo para el Perú”.

La degustación del vino peruano estuvo acompañada de platillos peruanos como ceviche, lomo saltado, causa rellena y el tiradito, entre otros.

“Aunque el vino Intipalka es un vino joven, su nueva línea de variedades ha nacido con la ambición de consolidarse como una opción de vinos de calidad producidos en el Perú”, explicó.

El vino también tiene la versión “premium denominada reserva, que es mezcla de dos variedades y pasan por una crianza en roble francés. Intipalka también cuenta con un vino de cosecha tardía”.

Además, recordó que recientemente se firmó un Convenio de Cooperación Educativa con el Instituto Nacional de Formación Profesional (INFOP), lo que permitirá que estudiantes del país centroamericano de la escuela de cocineros, de los últimos años, hagan sus prácticas pre-profesionales en la Embajada de Perú.

“Les quiero decir que estamos aquí para invertir y para traer a las empresas peruanas a Honduras. No solo las empresas grandes, si no también las medianas y pequeñas, con el deseo de apoyar al nuevo Gobierno del Presidente Juan Orlando Hernández que recién se inicia”, dijo Gonzáles Arica.

El evento también fue aprovechado, para celebrar el natalicio del embajador Gonzales Arica,  ya que este mismo día se encontraba de plácemes, motivo por el cual se le canto el tradicional feliz cumpleaños, y acto siguiente apago las velas de un delicioso pastel, elaborado para esta especial ocasión.HRI

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